Trennkost

Die um 1900 von dem amerikanischen Arzt Dr. Hay erfundene und besonders in Deutschland weiterentwickelte Trennkost verspricht Wohlbefinden, Verhinderung und Heilung vieler Krankheiten, auch von Krebs und Diabetes, wenn in der Ernährung kohlenhydrathaltige und proteinhaltige Lebensmittel streng voneinander getrennt werden. Also keine Kartoffeln, Nudeln oder Reis zu Fleisch und Fisch und keine Wurst oder Käse auf dem Frühstücksbrot. Zwar ist das Konzept der Trennkost der Gesundheit nicht abträglich (weil ballaststoffreich, fett- und fleischarm und reich an Obst und Gemüse), aber eine ernährungsphysiologische Begründung für das Konzept lässt sich nicht finden – auch jedem Normalbürger sollte bekannt sein, dass schon die erste Nahrung des Menschen, die Muttermilch, ein Konglomerat aus Fett, Protein und Kohlenhydraten ist. Die Heilungsversprechen der Trennkost-Verfechter bei schweren Krankheiten sind unsinnig und unverantwortlich.

 

Quellen / Literatur:

Aus Felix Krusen 10 Diät-Irrtümer – und wie Sie wirklich schlank bleiben

Dr. Johannes Werle

Dr. med Johannes Werle

Redakteur